
Листериоз - инфекционное заболевание, чаще всего поражает овец, реже другие виды сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птиц. Люди так же подвержены заражению. Болезнь протекает с признаками поражения центральной нервной системы, половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), и в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия).
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Встречаются также в рыбе и продуктах моря (креветках).
Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Пути проникновения в организм: воздушно-капельный, алиментарный, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении кормов и воды инфицированными животными-переносчиками. Попавшие в организм бактерии размножаются и переносятся по организму с кровеносной и лимфатической системами, а так же нейрогенным путем, вызывая воспалительные процессы. В более тяжелых случаях может начаться сепсис. При поражении центральной нервной системы листерии могут вызвать менингит, менингоэнцефалит.
Заражение человека происходит в результате:
-употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
-вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
-контакта с больными или носителями листерий животными;
-внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
-контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Для постановки диагноза необходимо провести комплексные лабораторные исследования (серологические и бактериологические), сбор эпизоотологических и клинических данных.
Для профилактики листериоза необходимо:
-приобретать животных только из благополучных по заразным болезням хозяйств и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Ввезенные животные должны быть поставлены на 30 дневный карантин, во время которого проводятся соответствующие исследования;
-ежегодно два раза в год или по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения профилактической вакцинации и исследований, а также вовремя информировать о случаях абортов, мертворождения, падежа животных, проявлении признаков мастита;
-постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию. Для профилактики инфицирования кормов листериями необходимо проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов;
-убой животных проводить только на специализированных убойных пунктах. Осуществлять утилизацию биологических отходов методом кремации;
-перемещать животных, мясо и продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
Для людей риск заболеть листериозом может быть уменьшен путем принятия следующих мер предосторожности:
-тщательной обработки блюд из мяса и яиц;
-тщательного мытья сырых овощей перед едой;
-хранения сырого мяса отдельно от сырых овощей и готовых продуктов;
-мытья с моющим средством разделочной доски после разделки сырого мяса и перед использованием ее для овощей;
-отказа от употребления непастеризованного молока или продуктов, сделанных из такого молока;
-тщательного мытья рук после контакта с сырым мясом;
-соблюдения сроков годности и условий хранения пищи.
|