Рейтинг@Mail.ru http://sandovosbbg.ucoz.ru - история СББЖ
ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Гиппология (иппология) - учение о лошадях и гиппиатрика - учение о болезнях лошадей в Древней Греции.

    Историческая справка об истории ветеринарной службы Сандовского района.

    В начале 30-х годов Президиум Сандовского райисполкома высказал предложение сделать центром района не село Сандово, а железнодорожную станцию Сандово (д.Орудово), «Ввиду того, что данный населенный пункт является кооперативным центром трех волостей: удобное передвижение и связь с Лукинской и Топалковской волостями». 9 февраля 1932 года было принято решение о переезде райцентра из села Сандово в деревню Орудово. Данные о ветеринарной службе, работающей до 32 года и в довоенные годы в этих краях, к сожалению, отсутствуют. Остается лишь предположить, что ветеринары тех лет так же, как и все жители нашей страны, уходили на фронт, служили в Советской Армии, бывали ранены и гибли на полях сражений. Военных действий на территории Сандовского района не велось, поэтому те, кто оставался, могли следить за здоровьем животных, работая на совесть, как и большинство тружеников тыла. В 1942 был завезен эвакуированный скот на базу заготскота, возникла вспышка ящура. Борьба с заболеванием продолжалась до 1943 года, и было ликвидировано. Те, кому суждено было вернуться в родной район, чаще всего работали по специальности, так как ветеринарных специалистов катастрофически не хватало. В 1946 году заведующий Орудовской райветлечебницей ветврач Фоменков Иван Дмитриевич был переведен в аппарат районного отдела животноводства на должность главного ветврача.  Так как поселок еще только строился, и в нем не хватало жилья, большинство рабочих и служащих жили в соседних деревнях, в том числе и ветеринарные работники. Ветеринарных врачей, имеющих высшее образование, практически не было, мало было и фельдшеров. Воскресенский К.А., Удальцов А.И., Успенская М,, Цветков В.П., Громова М.Н., Суслов М.Р., Колосов Г.К., Львов П.А. – работали в 1946 г. ветеринарными врачами и фельдшерами. В основном работали на участках – по одному фельдшеру на участок.  А сельскохозяйственных животных на одном участке было: лошадей более 200 голов, крупного рогатого скота  более 750, овец – более 650, свиней – 160, птицы – 515 голов. Один участок обслуживал 13 колхозов.  В деревне Юрьево был конезавод, на котором занимались разведением породистых лошадей. Для представления лучших скакунов устраивались бега. Поскольку лошадей было много, то и инфекционные заболевания не обошли Сандовский район. С 45-46 годов регистрировались такие опасные заболевания как инфекционная анемия, мыт, инфекционный энцефаломиелит, паратифозный аборт. Крайне тяжело было работать в те годы, поэтому в ветеринарной службе числились зоотехники, ветеринарные техники и ветеринарные санитары – вот те люди, на чьи плечи ложилась большая часть ветеринарной работы. Людей с образованием не хватало, поэтому наиболее способные могли занимать должности,  не имея его. Так, в 1946 г веттехник Пчелкина М.Д была назначена заведующей Сандовской мясо-контрольной станцией.

    В 1947 году главным ветврачом отдела животноводства был назначен Смирнов А.И., а Фоменков И.Д. был переведен на должность помощника главветврача. Ветслужба потихоньку становилась на ноги, все больше стали обращать внимания на квалификацию специалистов, все больше требовалось знаний и опыта. Приезжали на работу специалисты, окончившие Осташковский и Кашинский ветеринарные техникумы. Приводилась в порядок ветеринарная документация, заведен журнал эпизоотического состояния района, куда заносится первая запись, о возникновении сибирской язвы в 1932г. Павшая от сибирской язвы лошадь захоронена на скотомогильнике, в 1800 м от д.Саваны. Сибиреязвенный скотомогильник законсервирован, стоит на учете, и регулярно проверяется ветслужбой и по сей день.

    В 40 –е гг. ветеринарные специалисты часто выезжают в хозяйства, проводят проверку состояния, кормления, содержания и ухода за молочным скотом, проверяют учет молока, проводят контрольные дойки.

    В 1948 году Орудовский зооветучасток, для предупреждения заноса чумы птиц, проводил поголовный ветеринарный осмотр птицы во всех хозяйствах не реже 1 раза в 2 месяца. Вновь поступающую птицу ставили на карантин.

    В 1949 году, на основании приказа по Калининскому областному управлению сельского хозяйства, прибыл в п.Сандово Бахтурин Г.А., вступил в обязанности заведующего лабораторией «Асколи» и начал ее организацию.

    Ветеринарные специалисты за многое были в ответе. За неправильную выбраковку скота, за снижение удойности, упитанности принимались строгие меры, вплоть до снятия с работы и привлечения к уголовной ответственности. Выбраковывать скот можно было лишь после того, как лечение окажется бесполезным. Жизнь была тяжелой, заработную плату получали отдельно от «хлебной надбавки». Завести свою скотину и огород было можно, но «за раздувание своего хозяйства в ущерб основной работе» могли и уволить. К тому же, очень мало оставалось времени для своих нужд: помимо работы народ привлекался к субботникам «по силосованию и сенокошению». Нехватка специалистов была еще и от того, что многие прерывали работу, вынужденные подолгу лечиться от контузий и ранений, полученных в годы войны.

    В 1950 году заведовал отделом сельского хозяйства Коромыслов,  в тот год работали на ветучастках: Березкина А.С., Соколова А.В., Остроумов А.И., Баранова К.П., Лесникова И.И., Федотова М.И., Малышев С.П.

    С 1955 года Орудовской райветлечебницей заведовала Чернышева Юлия Матвеевна, с 1957 – Ковалев Виталий Филиппович, в том же году эту должность занял Полозов Николай Алексеевич. В 1958 году к райветлечебнице относились  9 ветучастков. В этом же году было построено новое здание райветлечебницы, в котором Сандовская станция по борьбе с болезнями животных располагается и до сих пор. За стройматериалами для ее постройки ездили в город Ленинград. В штате райветлечебницы в 58 году было 4 ветврача, 12 фельдшеров, 11 санитаров, 5 конюхов, 1 техничка, 1 бухгалтер и 1 шофер. Лошади содержались в основном на участках, но и в самой ветлечебнице лошадь держали вплоть до 70-х гг.

    В 1956 г. заведующей райветлечебницей была Чернышева Юлия Матвеевна, а заведующей лаборатории «Асколи» была назначена Понамарева Анастасия Николаевна. В этом же году  произошла реорганизация, и лаборатория была переименована в Сандовскую межрайонную ветбаклабораторию. Лаборантами в ней работали тогда Соколова А.П., Понамарева А.Н. (сестра Анастасии Николаевны), Ковалева А.М., Логинова А.В. Работники лаборатории также, как и другие жители, принимали участие в жизни района, участвуя в уборке льна и другого урожая, для чего их легко могли вызвать из отпуска. Анастасия Николаевна была человеком строгим и резким, часто конфликтовала с коллективом и, видимо, не справлялась со своими обязанностями, потому что в этом же году ее сменил другой заведующий –Ковалев Виталий Филиппович. Анастасия Николаена (работавшая врачом –эпизоотологом) часто замещала его, так как командировки заведующего в город Калинин и другие населенные пункты могли длиться от 7 до 25  и более дней. Очень часто заведующий выезжал для ознакомления с эпизоотической ситуацией, для помощи в ликвидации заболеваний, установлении причин падежа в соседние районы – Лесной, Весьегонский. В Калининскую ветеринарную лабораторию ездили для ознакомления с работой бактериологического и серологического отделов. Не только заведующий, но и другие работники лаборатории неоднократно выезжали в командировки …по колхозам своего района. Ездили на целую неделю, для проведения гематологических и клинических исследований лошадей на инфекционную анемию  в 1957 году, для наложения карантина по этому заболеванию в колхозе имени Молотова Устровского сельсовета. Также участвовали в ликвидации бруцеллеза КРС, который регистрировался довольно часто, начиная с 1937 года, в том числе у овец и свиней.

    Дезотряды, входившие в штат ветбаклаборатории, на 5 дней выезжали в хозяйство для дезинфекции. Дезинфекцию проводили и на дворах колхозников. Приходилось проводить дезинфекцию и в соседних Лесном и Весьегонском районах. В 1959 году выезжали для борьбы с ящуром в Лесном районе. Для дезотряда была приобретена автомашина ДУК. Чтобы наладить ее работу, выезжали по обмену опытом в город Красный Холм.

    Виталий Филиппович в 1958 году выезжал для повышения квалификации на 3-х месячные курсу в г.Ленинград, лабораторией в его отсутствие, по прежнему руководила Понамарева А.Н. За медикаментами и химическими реактивами ездили в Калязин, а чаще в Бежецк, где располагался Зооветснаб.

    В 1958 году Ковалев был освобожден от занимаемой должности, в связи с уходом в аспирантуру. Заведующей лабораторией была назначена Воронова Е.Л.   В лаборатории содержались подопытные животные. Корма для них работники лаборатории заготавливали сами. В летнее время, еще до начала работы, выезжали на покос травы, после покоса приступали к основной работе. Работа лаборантов заключалась в изготовлении лечебных и стимулирующих препаратов, подготовке патологического материала и крови к исследованию, подготовка лабораторной посуды, кож к асколизации (лабораторное исследование на сибирскую язву), проведении работ по исследованию грубых и сочных кормов. Исследование кормов проводилось на наличие каротина, кальция, фосфора, протеина и др. Оно занимало много времени, кроме того, перегонка веществ, при недостаточном оборудовании была опасна и вредила здоровью. За авиационным бензином, необходимым для исследований, приходилось ездить в г.Калинин, в Вышний Волочек. Нужно было привезти в год не по одному бидону. А ведь помимо своих забот, Райком партии мог дать распоряжение о вызове работников лаборатории на уборку урожая. Редко кому удавалось полностью отгулять весь положенный отпуск: из него вызывали в случае возникновения инфекции, падежа, очередного задания Партии. Для дрожжевания кормов в хозяйствах, специалисты лаборатории приобретали в Вологодской области (Устюжанский район) специальную бактериальную закваску. Санитары стирали спецодежду и убирали помещения в нерабочее время.

    Клеймение мяса для Сандовского колхозного рынка в 1959 году было возложено на ветфельдшера Лесникова Ивана Ивановича. Он же  оказывал неотложную помощь заболевшим животным в выходной день – воскресенье. В 1960 году ветфельдшер Лесников И.И. получил высшее образование, успешно пройдя лабораторно-экземенационную сессию в Московской ветеринарной академии.

    В 1959 году в Сандовском районе работала станция по искусственному осеменению коров. Сперма для осеменения бралась у быков, содержавшихся на бычнике. Рабочий день техника осеменатора начинался с 4 часов утра. На станции в те годы работали Соловьева А.Н., Воробьева И.Я., Полозова М.И. Материально-ответственным лицом на станции искусственного осеменения была лаборантка Воробьева Инна Яковлевна. Она получала концентрированные корма в «Заготзерно», принимала грубые корма от колхозов, поступающее оборудование из «Облзооветснаба», ежедневно отпускала корма бычникам и оборудование для колхозных пунктов искусственного осеменения коров. В зимний период, когда в колодце не было воды, воду для быков возили с речки. За эту работу бычникам доплачивали по 50 рублей в месяц. Начиная с 1959 года все чаще специалисты стали выезжать на семинары и кустовые совещания. Например, в 1959 году в г.Калинин на съезд специалистов сельского хозяйства. Ветврач  серолог Швайченко Анна Арсеньевна  ездила в Осташков на семинар по птицеводству. Это обучение было очень необходимо, потому что, помимо большого поголовья птицы в колхозах района, с 1931 года в Сандовском районе существовал птицеводческий совхоз «Соболины». Совхоз являлся племенным птицеводческим совхозом, самым крупным по Калининской области. На нем разводилась порода кур «Леггорн». В 1935 г. в совхозе было молодняка кур 20000, уток – 10000. Всеми полученными на семинарах знаниями ветврачи неизменно делились с коллегами по работе, тем самым повышая уровень своей лаборатории. В 1961 году Швайченко А.А. перешла на работу в Калининскую научно-производственную лабораторию. В этом же году заведующим лабораторией назначен Соколов Владимир Григорьевич. В 1965 году заведует лабораторией Сикорская Л.М., в 1967 – Перов Лев Арсентьевич. Директора лаборатории были людьми настолько опытными, что принимали участие в комиссии, созданной для ликвидации дизентерии людей.

    Райветлечебница в шестидесятые годы уже именовалась Станцией по борьбе с болезнями животных – СББЖ. В 1960 году ею  заведовала Смородова А.С. Врачами работали Пчелинцева Н.В., Докучаева Л.С,, Соловьев Б.И. Ветеринарными фельдшерами – Кавалеров И.Н., Жукова А.Ф., Татурина Л.С., Лесников И.И., Евстафьев Н.В., Бубнова В.И., Строгачева Л.Т. и другие. Подотчетным лицом в СББЖ была назначена уборщица Волкова Александра Ивановна. В ее обязанности входило получение денег по чеку в Госбанке, согласно зарплатной ведомости. Она выдавала деньги по ведомости работникам, после чего сдавала ведомость бухгалтеру. Она же ездила в г.Калинин за биопрепаратами. В ветеринарную лабораторию закупалось новое оборудование, станция и участки имели необходимый набор инструментов. Регулярно приобретались книги по ветеринарной и зоотехнической тематике.

    В 1967 году вышло распоряжение областного Управления сельского хозяйства о пятидневной рабочей неделе, и в лаборатории, и на станции, были объявлены выходными днями суббота и воскресенье.

    На основании Постановления министров РСФСР от 6 ноября 1963 года дезотряд Сандовского района был переведен в Весьегонскую СББЖ, а мясо-молочная станция г. Весьегонска – в Сандовскую. Это произошло из-за некоего «объединения» районов, добавившего не только путаницы, но и лишней работы. Тем не менее, поскольку некоторые работники Сандовской СББЖ проживали в Весьегонском районе, новая структура станции не вызвала больших сбоев в работе.

    В 1966 году ветслужба продолжала борьбу с бруцеллезом крупного рогатого скота. Кровь на исследование в неблагополучных пунктах приходилось брать два раза в месяц от всего поголовья, до дважды отрицательного результата. Для проведения туберкулинизации, взятия крови специалисты СББЖ выезжали в командировку на неделю. Постоянно проводились кустовые совещания, на которые вызывались все ветеринарные фельдшеры с участков. Семинары специалистов проводились в разных отдаленных городах Калининской области: в Торжке, Вышнем Волочке, Западной Двине и других. По заданию Сандовского Парткома специалисты выезжали в колхозы для проверки зимовки скота и подготовки к весеннему севу. Ко всем привычным субботникам, благодаря устным распоряжениям Райкома Партии, стали добавляться воскресники, вызванные необходимостью уборки урожая в колхозах.

     Ректальные исследования проводились всеми специалистами станции. Один фельдшер обследовал от 50 до 200 голов. За каждую выявленную стельность коровы платили 5 копеек (для сравнения: зарплата ветсанитара в то время была 38 рублей в месяц). Обмануть было сложно -  учет поголовья, стельных коров, был очень строгий. Работа была тяжелая, но отказываться от дополнительного заработка никому не хотелось. Некоторые «предприимчивые» фельдшеры могли в рабочее время заниматься «левыми» подработками, кастрируя поросят, например. Такие действия нельзя было утаить в многонаселенных деревнях, горе-предпринимателей чаще всего заставляли вернуть заработанное, «ставили на вид», давали выговор, а то и вовсе увольняли. Руководство ветслужбой могло снисходительно отнестись (впрочем, и без внимания не оставляло) участие «в пьяных разгулах», «в религиозных праздниках», но безответственное отношение  к выполнению своих профессиональных обязанностей, срыв карантинных мероприятий и т.п. чаще всего наказывались увольнением, а иногда и передавали материалы в следственные органы.

    В Сандовском районе работал убойный цех Бежецкого мясокомбината. Мясо клеймила в конце 60-х годов ветврач Перова А.П. В те же годы начали производить отбор проб для радиохимического исследования объектов ветнадзора. Пробы для исследования отвозили в г.Калинин.

    Начиная с 1971 года работники лаборатории ежегодно получали премии «за недопущение ящура, рожи и чумы свиней, чумы птиц, бруцеллеза и туберкулеза, стригущего лишая и копытной гнили овец». В 70-е годы в лаборатории работали Перова А.Н., Павлукова А.В., Яровая Г.Н., Кавалерова А.В., Татурина Л.С., Шишова Л.В.

    Директор лаборатории с 1976 года – Перова А.П., после нее Вельмискин. При нем же было построено новое здание ветеринарной лаборатории в 1988 году, за срубом для нее ездили в г.Осташков. Однако был построен весьма ненадежный фундамент, и, здание лаборатории, осуществлявшей  свою деятельность вплоть до 2010 года (под руководством Куклина А.С.) в настоящее время непригодно к дальнейшей эксплуатации.

    Сандовской СББЖ с 1965 года руководил Бакинов Борис Васильевич, плоть до выхода на пенсию в 1998 году. Исполняющим обязанности была назначена его супруга Бакинова Валентина Николаевна, занимавшая должность главного ветеринарного врача. Она проработала на этой должности до 2011 года. В 1999 году должность руководителя стала называться – начальник отдела ветеринарии Сандовского муниципального образования, назначен на нее был Шумилов Михаил Александрович . В 2009 году начальником отдела был назначен директор лаборатории Куклин А.С.

    Поголовье животных в конце 90-х стало неуклонно сокращаться, люди постепенно уезжали из деревень, были сокращены школы и сельские советы. Сокращение не могло не коснуться ветеринарной службы. Сначала были ликвидированы ветеринарные участки,  в 2010 году была закрыта ветеринарная лаборатория, материалы для исследования доставляют с тех пор в Краснохолмскую ветеринарную лабораторию.

    В 2014 году в структуру СББЖ входят Старосандовский ветеринарный участок, Лукинский и Сушигорицкий ветеринарный пункты. Всего ветеринарных специалистов (на станции и на участках) работает 6 человек. Поголовье крупного рогатого скота в районе на 1 апреля 2014 года – 2482 головы. Станция обслуживает 5 хозяйств района, в том числе предприятие, на котором содержится основное поголовье, около двух тысяч голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы - ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс». Оно расположено в 30 км от районного центра и имеет своих ветеринарных специалистов. Однако для проведения мероприятий, проводимых под контролем государственной ветеринарной службы, выезжают ветврачи Сандовской СББЖ. Абердин-ангусская порода мясного направления, содержится практически на вольных пастбищах почти круглый год. Для проведения ветеринарных обработок полудикий скот загоняют по специальным загонам в станок. В ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» имеется также единственная в районе убойная площадка, на которой ветврач СББЖ проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.

     

    Материал собрала и подготовила ныне действующий начальник ГБУ «Сандовская СББЖ» Богук Л.В.


    Фото инструментов используемых в ветеринарии