ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [40]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • В Древне Греции лечением животных занимались жрецы, позднее гиппиатры, или иппиатры.
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Послеродовой парез

    Послеродовой парез.

     

     

    Послеродовой парез (coma puerperalis) – острое, внезапновозникающее, тяжелое заболевание, сопровождающееся явлениями параличеобразного состояния. Заболевание чаще наблюдается у коров, реже у коз и овец и очень редко у свиней.

    Этиология. Заболевание проявляется преимущественно у хорошо упитанных высокопродуктивных коров в возрасте 5-8 лет, т.е. в период наивысших лактаций, особенно при длительном стойловом содержании без прогулок и обильном кормлении их концентратами. Способствуют возникновению заболевания сквозняки и холод во время родов и после них.

    Конкретные причины послеродового пареза еще не вполне выяснены. Наибольшее распространенное признание получили теории гипогликемии (снижение сахара в крови роженицы) и гипокальцемии (снижение кальция в крови). Однако эти теории не раскрывают полностью причин и симптомов послеродового пареза. В частности, они не объясняют, почему внутривенные введения глюкозы и кальция хлорида при послеродовом парезе не всегда имеют нужный эффект. В тоже время нагнетание  воздуха в вымя в подавляющем большинстве случаев обеспечивает выздоровление. Это позволяет предположить, что в этиологии заболевания имеют значение расстройства нервнорегуляторных механизмов в организме животного.

    Симптомы. Послеродовой парез обычно проявляется в первые три дня после родов. Иногда он наблюдается в более поздние сроки после родов и редко перед родами и во время родов. Заболевание начинается с угнетения, либо кратковременного возбуждения, которые чаще всего остаются незамеченными. Наблюдается беспокойство и дрожание животного. Движения становятся неуверенными, жвачка исчезает, животное отказывается от корма. Притупляется тактильная и болевая чувствительность кожи, снижается ее температура (особенно хорошо это ощущается у основания рогов и ушей). Появляется атония преджелудков. Температура тела чаще снижается до 35-36° или остается нормальной. Болезнь может ограничиться появлением этих признаков и дальше не распространиться. Однако чаще уже в начале болезни животное ложится, пытается встать, но не может.

    Если болезнь протекает с явлениями умеренного пареза, то, во время лежания, корова сохраняет обычную позу. Со стороны крупа обнаруживают S-образный изгиб шеи. Наиболее часто у коровы проявляются признаки тяжелой комы. Животное при этом лежит на груди с глубоко запрокинутой на бок головой. Рот полуоткрыт, язык выпадает наружу. Роговица мутнеет, чувствительность ее снижается или исчезает, зрачки расширены. Кожа становится холодной, на уколы иглой корова не реагирует. Пульс слабый, дыхание замедленное, с хрипами. Глотание нарушается, поэтому наблюдается слюнотечение. Перистальтика кишечника не прослушивается, дефекация и мочеиспускание отсутствуют. Появляется тимпания рубца и переполнение мочевого пузыря. Через несколько часов после наступления первых признаков возникает коматозное состояние. Без оказания лечебной помощи животное погибает.

    У коз и овец послеродовой парез протекает с теми же признаками, что и у коров.

    У свиней заболевание развивается на 2-4 день после родов, сопровождается сильным угнетением, ослаблением тактильных болевых и ряда других признаков. Температура тела снижается до 37,5-37° С. Свиноматка при этом лежит на боку и стонет. Наблюдается также сильная гиперемия молочных желез.

    Диагноз. Умеренный парез (атипичная форма) необходимо дифференцировать от ацетонемии (кетонемии), послеродового залеживания и сепсиса. У свиноматок – от молочной лихорадки.

    Прогноз. При отсутствии лечебной помощи послеродовой парез чаще всего заканчивается смертью в первые три дня. При своевременном лечении животные, как правило, выздоравливают.

    Лечение. Больной корове подкожно вводят 15-20 мл 20% раствора кофеина. Затем животному придают боковое положение и производят частичное сдаивание. После сдаивания и дезинфекции вымени (особенно верхушки соска) в канал соска каждой четверти вводят стерильный катетер и при помощи аппарата Эверса или велосипедного насоса нагнетают воздух. Нагнетаемый воздух пропускают через ватно-марлевый фильтр.

    Воздух в каждую четверть вымени нагнетают медленно до такого состояния, чтобы сосок расправился и стал упругим, а при простукивании вымени возникал тимпанический звук. После извлечения катетера верхушку соска массажируют. Важно, чтобы воздух не выходил наружу.

    Тело животного растирают соломенным жгутом и укрывают.

    Внутривенно вводят 200-250 мл 40% раствора глюкозы и 100-150 мл 10%  раствора кальция хлорида, а через 6-8 часов повторяют нагнетение воздуха в вымя.

    Если болезнь затягивается, необходимо освобождать прямую кишку от кала, удалять мочу катетером. При вздутии рубца производят его прокол троакаром, удаляют газы и вводят противобродильные средства. Вводить лекарственные средства через рот при родильном парезе нельзя, так как они могут попасть в трахею из-за пареза глотки.

    У коз и овец послеродовой парез лечат также, как у коров.

    У свиней растирают конечности и круп, массажируют молочные железы с камфарным маслом. Рекомендуются клизмы раствора сахара, которые повторяют каждые 2-3 часа.

    Профилактика. Соблюдение правильного рациона стельных коров, улучшение их содержания – основы профилактики послеродового пареза. За 2 недели до родов из рациона коров рекомендуется исключить силос и сократить концентрированные корма. В рацион должно входить необходимое количество углеводов и солей кальция. Необходимо обеспечивать животное моционом и предохранять от сквозняков. 

    Категория: Мои статьи | Добавил: SandovoSBBG (17.09.2014)
    Просмотров: 1204 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0