ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Июнь » 29 » Статья "Зорко смотрит глаз собачий"
    15:48
    Статья "Зорко смотрит глаз собачий"

    Катаракта - помутнение хрусталика, которое мешает зрению (за исключением начальных стадий). Эта патология может возникать у различных видов животных: кошек, собак, кроликов, шиншилл, хорьков, лошадей, птиц, в любом возрасте. Препятствуя зрению, катаракта становится серьёзной проблемой для домашних животных и их владельцев, так как слепой питомец требует особого ухода.

    В группу риска входят пожилые животные старше 8 лет. В результате возрастных изменений хрусталик утолщается, что приводит к развитию кортикальной разновидности.

    К другим причинам помутнения хрусталика после рождения животного относятся следующие факторы:

    -травмы (удары, ушибы, царапины, химические и термические ожоги);

    -переохлаждение, перегрев и продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей;

    -сахарный диабет, аутоиммунные нарушения, хронические инфекции;

    -различные офтальмологические патологии (глаукома, отслоение сетчатки, увеит);

    -отравления ядами и токсинами, включая продукты жизнедеятельности гельминтов;

    -авитаминоз;

    -бесконтрольный или длительный прием некоторых медикаментов.

    Если рассматривать фото с симптомами катаракты у собак, то можно заметить, что степень выраженности помутнения сильно отличается. Она развивается по нарастающей и зависит от стадии:

    Начальная. Из-за отсутствия внешних симптомов поддается диагностике только в ветклинике. Сопровождается незначительным нарушением зрения и лечится медикаментами.

    Незрелая. Область поражения увеличивается. Помутнение становится более заметным. Животное все еще ориентируется в пространстве, но видит только контуры предметов.

    Зрелая. Мутная пленка покрывает весь хрусталик. Питомец перестает видеть даже очертания и ориентируется исключительно на яркость света, периодически натыкаясь на предметы. Лечение показано строго оперативное.

    Перезрелая. Светоощущение утрачивается полностью. Наступает полная слепота.

    Отличительный признак катаракты – белесое пятно или легкая дымка на зрачке.

    Незрелую, зрелую и перезрелую катаракту можно увидеть при прямом освещении как бело-серое изменение цвета зрачка, при них сильно затруднена или невозможна офтальмоскопия.

    Зачастую владелец не замечает начальную и даже незрелую стадию катаракты у питомца и обращается уже при наличии зрелой стадии, когда помутнение становится заметно невооружённым глазом и зрение у животного сильно снижено или отсутствует, а также в этой стадии может присутствовать вторичный увеит (воспаление различных частей сосудистой оболочки глаза) или же другие более серьёзные осложнения (вторичная отслойка сетчатки, вторичная глаукома), которые могут осложнять лечение или даже делать его бессмысленным.

    При появлении первых тревожных симптомов необходимо как можно скорее пройти диагностику, главная задача которой – определение причины и стадии заболевания. В зависимости от результатов исследований, нарушение устраняют специальными препаратами или с помощью операции.

    Лечение катаракты у собак без операции эффективно только на начальной стадии. Во всех остальных случаях к приему препаратов прибегают исключительно для устранения симптомов и предупреждения развития осложнений.

    На сегодняшний день единственный эффективный способ лечения зрелой и перезрелой катаракты - операция, в результате которой производится замена помутневшего хрусталика на искусственный хрусталик.

    Если в ухудшении зрительной функции виноват сахарный диабет – питомцу назначают инсулинотерапию, а если инфекции – применяют антибиотики. Последствия травм устраняют промыванием и зашиванием ран. Особо глубокие повреждения вынуждают прибегать к хирургическому вмешательству.

    Для замедления образования осадка внутри хрусталика используют специальные капли от катаракты для собак, улучшающие питание тканей. В дополнение к ним выписывают полезные для глаз витамины A, С, Е и другие.

    При отсутствии лечения происходит частичная или полная утрата зрения. Несмотря на очевидное ухудшение качества жизни, со временем животное приспосабливается к новым условиям и начинает ориентироваться в пространстве с помощью других органов чувств. Проблема в том, что данное осложнение – не единственное.

    Если патология находится в запущенной форме, то в дополнение к слепоте могут развиться следующие нарушения:

    Панофтальмит. Характеризуется гнойным воспалением всех структур глаза. Может осложниться инфицированием мозговых оболочек.

    Иридоциклит, или воспаление радужки и ресничного тела. Сопровождается частым прищуриванием, покраснением слизистых, болью и сужением зрачка.

    Увеит, или воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Основные симптомы – светобоязнь, повышенная слезоточивость и отек роговицы.

    Офтальмогипертензия, или повышение внутриглазного давления. Вызывает резкие и внезапные приступы боли, провоцирующие тошноту и рвоту.

    Набухающая катаракта. Сопровождается истечением лопнувшего под давлением хрусталика.

    Профилактика катаракты строится на устранении провоцирующих ее факторов и правильном уходе за глазами. К основным рекомендациям относятся:

    -Безопасное хранение веществ, способных вызвать ожоги, аллергию и острую интоксикацию. Размещайте опасные предметы от пола, куда ваш любимец точно не сможет дотянуться.

    -Подравнивание когтей по мере их отрастания. Питомец может с легкостью травмировать свои слизистые неудачным почесыванием, поэтому всегда контролируйте длину и остроту его когтей.

    -Удаление слишком длинных волосков на морде. Шерсть, как и когти, может травмировать слизистые. По этой причине слишком длинные волоски следует собирать в хвост или состригать.

    -Правильная организация рациона и графика кормления. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом и подберите вместе с ним готовый корм, соответствующий потребностям вашей собаки. Старайтесь не превышать рекомендуемую суточную норму еды и обязательно отслеживайте изменение веса.

    -Строгий запрет на общение с бездомными и дикими животными. Контролируйте перемещение своего любимца с помощью поводка и не позволяйте ему знакомиться с уличными собаками и кошками или залезать в колючие кустарники.

    -Обязательная смена корма при беременности и лактации. При вынашивании и выкармливании щенков энергозатраты самок сильно возрастают. Вместе с ними изменяется и потребность в витаминах. Восполнить образовавшийся дефицит способны только специальные корма, разработанные с учетом потребностей беременных и кормящих животных.

    -Ежедневный осмотр глаз на предмет травм и грязи. Используйте для очищения ватные диски, смоченные в ромашковом отваре или теплой кипяченой воде.

    В дополнение к перечисленному необходимо отметить важность выбраковки больных животных и изучения документов обоих родителей перед покупкой щенка. Если момент уже упущен – проверьте своего любимца на наличие предрасположенности своими силами. В этом вам помогут специальные генетические тесты.

    ГБУ «Сандовская СББЖ» доводит до сведения, катаракта – не приговор. Благодаря своевременному лечению зрение питомца полностью восстанавливается. Несмотря на это, патология весьма коварна и несет большое количество рисков. Заметить ее на начальном этапе без специального оборудования невозможно, поэтому не игнорируйте важность профилактических обследований и обязательно соблюдайте базовые рекомендации по уходу.

    Просмотров: 37 | Добавил: SandovoSBBG | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0