ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • До 80-х годов 19 века санитарный надзор за мясом, молоком, рыбой и продуктами из них, осуществляли медики и полиция.
    Главная » 2023 » Август » 28 » Ринотрахеит кошек
    10:04
    Ринотрахеит кошек

    Одним из наиболее коварных заболеваний домашних питомцев является инфекционный ринотрахеит или герпесвирус. Многие владельцы считают этот недуг чем-то вроде простуды человека – почихает, покашляет да выздоровеет. Но в действительности вирусный ринотрахеит кошек намного опаснее обычной простуды. Как помочь любимице и как снизить риск возможных осложнений? 

     Ринотрахеит – остро и хронически протекающая инфекция. Заболевание сопровождается конъюнктивитом, чиханьем, ринитом (выделениями из носовых ходов), язвенным кератитом (воспалением роговицы глаза) и повышением температуры.     

    Ринотрахеит легко передается следующими путями:

    -Выделения из глазноса, рта больного или инфицированного животного.

    -При пользовании общими с вирусоносителем туалетными лотками, мисками для воды и еды.

    -Воздушно-капельным путем при чихании и кашлянии животных с вторичной патологией.

    -Внутриутробно от матери к приплоду.

    Заражение через предметы вторичного ухода - кошачьи домики, лежанки, расчески и другие инструменты для ухода за котом встречается довольно редко. Случаи заражения питомцев через руки, одежду и обувь хозяина также крайне редки.

    Вне организма животного вирус погибает через 1-2 суток, нестоек на солнечном свете, разрушается от высоких температур и использования хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

    В холодное время года, в период дождей, при высокой влажности опасность заражения ринотрахеитом кошачьих возрастает.

    Для человека и других домашних животных этот вирус не опасен, заражения при контакте с больной кошкой не происходит.

    Если у питомца сильный иммунитет, возможно скрытое течение болезни: легкое недомогание, временный отказ от пищи, незначительные выделения из носика или глаз. Но в большинстве случаев инфекционный ринотрахеит кошек протекает остро. Болезнь начинается с чихания, повышения температуры и угнетения состояния. Примерно через трое суток самочувствие питомца стремительно ухудшается – как правило, именно на этом этапе владельцы замечают явные симптомы ринотрахеита у кошек. 

    Прежде всего, необходимо изолировать больное животное, выделить ему отдельный туалетный лоток, миски для корма и воды. Следует обеспечить ему полноценный уход. Чтобы не развивались осложнения не допускать переохлаждения больной особи.

    Питание в период болезни диетическое, предпочтительно из специальной линейки влажных кормов. Пищу следует давать теплой для возбуждения аппетита, так как из-за заложенности носа нюх у кошки ослаблен.

    Если кошка отказывается от еды и питья полностью более трех дней необходимо применять капельницы (в ветеринарной клинике) или подкожные вливания, которые можно по назначению врача проводить самостоятельно. Используют физраствор, глюкозу, раствор Рингер-Локка для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. В смесь для вливания часто добавляют витамины группы B и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях показана госпитализация животного в ветеринарную клинику.

    Для облегчения дыхания больной особи хорошо помогает использование увлажнителей воздуха, ингаляций и небулайзеров. Нос и ротовую полость необходимо очищать от слизи и гноя и обрабатывать специальными зоосредствами. Если образовались язвочки, применяют Йодинол, Хлоргексидин, гели и мази Солкосерил, Актовегин.

    Для борьбы с заложенностью носа существуют специальные капли Анандин, Максидин, Интерферон, другие.

    Основной упор при лечении необходимо делать на применении антибиотиков широкого спектра действия (амоксициллин, окситетрациклин, потенцированные сульфаниламиды), чтобы помочь в контролировании вторичной бактериальной инфекции и предотвратить появление хронических последствий. Животных необходимо обследовать через 4–5 дней и при необходимости продолжить лечение антибиотиками. Если после недельного курса лечения отсутствуют какие-либо улучшения, необходимо провести тест на чувствительность к антибиотикам.

    Категорически нельзя давать животным парацетамолосодержащие средства.

    Стопроцентной гарантии отсутствия заражения не дает ни одно средство.

    Для предотвращения возникновения данного заболевания, начиная с трех-четырех месяцев, котятам необходимо в два этапа ввести комплексную вакцину Нобивак, Трикет, Мультифел. Ревакцинация животного ежегодная. Для котят, рожденных от инфицированной самки, допускается трехкратная прививка - в четыре, восемь и двенадцать недель.

    Не менее важна и дегельминтизация, её следует проводить перед вакцинацией, а в дальнейшем раз в три месяца. Это помогает избежать глистной инвазии, значительно снижающей иммунитет питомцев.

    Помещения, где содержатся питомцы, должны быть достаточными по площади, не допускается высокая плотность заселения. Так же необходима хорошая вентиляция, оптимальные температура и влажность в помещении должны поддерживаться круглогодично.

    Благотворное влияние оказывает проведение ежедневной влажной уборки помещений с дезинфицирующими средствами. Обработка предметов ухода, рук и одежды после общения с больными животными.

    Просмотров: 39 | Добавил: SandovoSBBG | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0