ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Петр I называл ветеринарию "доброю наукою"и всячески способствовал распространению "коновальных" знаний в России.
    Главная » 2024 » Май » 7 » Памятка охотникам, занимающимся добычей дикой птицы (по профилактике гриппа птиц)
    10:30
    Памятка охотникам, занимающимся добычей дикой птицы (по профилактике гриппа птиц)

    Грипп птиц - это вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы и переболевшая птица. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

    Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, инвентарь. Заражение происходит обычно респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и через конъюнктиву глаз.

    Основные клинические признаки; слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги.

    При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту обслуживающему территорию и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы.

    При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

    Правила, которые необходимо выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь:

    1. Отстреливать только здоровую птицу.

    2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

    3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.

    4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

    5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.

    6. После обработки птицы все биологические отходы уничтожать сжиганием. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

    7. Как можно чаще мыть руки с моющими средствами.

    8. Обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.

    9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

    10. Мясо птицы, добытое во время охоты употреблять в пищу после проварки.

    В целях недопущения заноса вируса гриппа птиц и распространения инфекции среди сельскохозяйственной птицы необходимо придерживаться следующих правил:

    - не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;

    - запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

    - не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

    - обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.

    Просмотров: 58 | Добавил: SandovoSBBG | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0