ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • В конце 19 века были изготовлены первые ветеринарные биопрепараты - вакцина против сибирской язвы, туберкулин, маллеин и др.
    Главная » 2024 » Июнь » 5 » Памятка населению по профилактике и недопущению бруцеллёза
    16:31
    Памятка населению по профилактике и недопущению бруцеллёза

    Бруцеллёз сельскохозяйственных животных - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

    Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).

    Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы), преимущественно весной и летом, в сезон окота овец.

    Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти - до 120 календарных дней, в условиях засолки (до 130 дней).

    Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

    Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

    Бруцеллез у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40 С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

    Меры профилактики для владельцев животных:     

    1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

    2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

    3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

    4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.

    5. Убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя

    6. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

    7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

    Меры профилактики для населения:

    1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)

    2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

    3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

    Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

    Просмотров: 51 | Добавил: SandovoSBBG | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0