
Бруцеллёз сельскохозяйственных животных - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).
Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы), преимущественно весной и летом, в сезон окота овец.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти - до 120 календарных дней, в условиях засолки (до 130 дней).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллез у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40 С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5. Убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя
6. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
|