ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • В 1811 году правительство учредило первую должность ветеринарного лекаря при управлении полиции Москвы.
    Главная » 2025 » Ноябрь » 27 » Памятка для населения по профилактике бруцеллеза животных
    11:53
    Памятка для населения по профилактике бруцеллеза животных

    Бруцеллёз – заразная (передающаяся от животных к человеку), хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Клинические признаки болезни проявляются при достижении половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни.

    Возбудителем бруцеллеза являются бактерии рода Brucella, видов: крупного рогатого скота — Brucella abortus bovis, мелкого рогатого скота — Brucella melitensis, свиней — brucella suis, у собак — Brucella canis (далее –возбудитель). Бруцеллез овец и коз наиболее опасен для человека.

             Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле – 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – до 60 календарных дней, в шерсти, смушках – до 120 календарных дней.

    Возбудитель погибает:

    в молоке при 65˚С — через 30 минут, при 75˚С через 20 секунд, при 90˚С- через 1 секунду;

    в мясе при 60˚С — через 30 минут, при 70˚С — через 20 секунд, при 85˚С- через 5 секунду, при 90˚С- через 1 секунду;

    в кормах при 90˚С — через 60 секунд, при 100˚С- через 30 минут; в пухе при 111˚С — через 30 минут.

              Инкубационный период при бруцеллезе у животных составляет от 2 до 4 недель. Источником возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Возбудитель передается алиментарным путем (через корма), при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются обсемененные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, а также персонал, контактировавший с больными животными.

              Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года.

    При установлении диагноза на бруцеллез на хозяйство накладываются ограничительные мероприятия (карантин).

              Заражение бруцеллезом людей происходит контактно бытовым способом (через повреждения на коже, слизистой и через зараженные продукты), заболевание сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно опорно- двигательного аппарата.

    Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо следующее:

    Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

    • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
    • предоставлять животных специалистам госветслужбы для клинического осмотра и плановых серологических исследований на бруцеллез, строго соблюдать рекомендации по содержанию скота;
    • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
    • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
    • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

    Населению:

    • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
    • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

    Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

              Владельцы животных независимо от форм собственности должны знать, что в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения-производители этой продукции.

    Просмотров: 3 | Добавил: SandovoSBBG | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0