ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [40]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Старинное название заболевания бешенство - "бешиха", оспы - "воспа", чесотки - "почесуха", "свербеж".
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Задержание последа

    Задержание последа.

     

    Задержание последа (Retentio placentae). Послед считают задержавшимся, если он не отделился самостоятельно после рождения плодов по истечении 6 часов у коров, 5 часов – у овец и коз, 3 часов у свиней, 30 мин – у кобыл, 3 часов – у сук, кошек, крольчих. Наиболее часто задержание последа происходит у коров, в особенности при стойловом содержании.

    Этиология. К непосредственным причинам задержания последа относятся атония и гипотония матки, спайки между маточной и плодной частями плацент, ущемление последа в матке и другие механические препятствия для его выведения.

    Предрасполагают к задержанию последа плохое кормление, приводящее животных к истощению; неполноценный по минеральным веществам и витаминам рацион; отсутствие моциона, ожирение; двойни и чрезмерно большой плод; ненормальное развитие и уродство плода; тяжелые изнуряющие роды с повреждением родовых путей; сращение детской плаценты с материнской при бруцеллезе, вибриозе, лептоспирозе, паратифе (у кобыл), трихомонозе и абортах.

    Симптомы. Патологический процесс задержания последа у разных животных происходит по-разному.

    У коров мочевая и водная оболочки частично свисают за пределы вульвы. Нередко из вульвы свисает также часть сосудистой оболочки. Вначале заболевания появляются признаки раздражения. Корова стоит с выгнутой спиной, натуживается, принимает позу для мочеиспускания. При наличии сильных потуг может происходить выпадение матки.

    Далее в задержавшийся послед попадает микрофлора, начинается гнилостное разложение его, особенно при высокой внешней температуре. Сначала разлагается свисающая часть последа. На 2-4-й день после родов начинается разложение последа во влагалище и матке. Матка засоряется микрофлорой, тонус ее снижается. Продукты распада последа и лохий поступают в лимфу и кровь, вызывая интоксикацию. У животного повышается температура, исчезает аппетит, нарушается жвачка, нарушается секреция молозива, животное угнетено. Если вовремя не оказать помощь, появляются осложнения. Выделения из влагалища приобретают все более ихорозный характер. На слизистой оболочке нижней части влагалища, вследствие давления, появляются очаги некроза. Развивается атония преджелудков, прекращается лактация. При благоприятном течении заболевания разлагающийся послед может выделиться наружу и состояние животного улучшиться. Однако возможно, что болезнь перейдет в хроническую из-за воспалительных явлений в матке и родовых путях, что может привести к бесплодию. Возможно также возникновение сепсиса и летальный исход.

    У кобыл задержание последа нередко сопровождается выпадением матки из-за сильных потуг. Уже в первый день могут проявиться признаки интоксикации, которые быстро нарастают. Без лечебной помощи заболевание заканчивается сепсисом в первые сутки, часто с неблагоприятным исходом.

    У овец и коз процесс задержания последа происходит так же, как у коров, только при большей чувствительности этих животных. Процессы интоксикации, возникновение сепсиса возможны в более быстрые сроки, возможно осложнение газовой флегмоной и столбняком.

    У свиней задержание последа может осложняться хроническим эндометритом и сепсисом, после долгого лечения часто наблюдается бесплодие.

    У сук при задержании последа очень быстро наступает интоксикация и сепсис.

    Диагноз. Диагноз на задержание последа без затруднений можно поставить, если плодные оболочки свисают из вульвы. При полном задержании или при ущемлении последа в родовом канале, т.е. при отсутствии внешних признаков проводят вагинальное исследование.

    У свиней и сук при родах необходимо учитывать количество плодов и количество выделившихся последов.

    Частичное задержание последа можно установить, тщательно изучив выделившийся послед. У крупных животных это возможно также при исследовании матки рукой.

    Лечение. Консервативная терапия применяется на ранних стадиях задержания последа. Коровам, чтобы повысить тонус матки, через 6-8 часов после родов скармливают 1-1,5 кг патоки или 400-500 г сахара. С этой же целью внутривенно вводят 200-300 мл 40% раствора глюкозы и 100-150 мл 10% кальция глюконата или кальция хлорида.

    Для усиления сокращений матки применяют окситоцин подкожно в дозе 30-40ЕД (6-8 мл) 2 раза в день или внутривенно 10-15 ЕД (2-3 мл) в 40-50 мл 40% раствора глюкозы.

    Для предотвращения развития микрофлоры и разложение последа во влагалище и матку вводят смесь пенициллина (500 тыс. ЕД), стрептомицина (1 млн.ЕД), стрептоцида растворимого или норсульфазола натрия (5-6 г), растительное или вазелиновой масло (150-200 мл). Антибактериальные вещества предварительно необходимо развести в небольшом количестве воды, а затем ввести в масло. Смесь вводят ежедневно, перед введением разогрев до 40-42° С. Указанные антибиотики можно заменить трициллином (1 фл.) или антимикробными болюсами и свечами в соответствии с наставлением по их применению.

    Свисающую часть последа перед введением препаратов дезинфицируют раствором марганцовки или фурациллина.

    Если указанная терапия не вызывает отделение последа, рекомендуется ручное отделение у коров – на 2-3 сутки, у кобыл через 2 часа. Перед отделением последа проводят дезинфекцию вульвы, промежности, хвоста, свисающей части последа.

    У мелкого рогатого скота ограничиваются осторожным скручиванием его свисающей части. Ручное отделение возможно только при наличии небольшой руки у отделяющего.

    У свиней окситоцин применяют через 10-12 часов после рождения плодов, подкожно (за ухом) 1-3 мл. Возможно также применение симптоматической и противосептической терапии, введение кофеина подкожно и 10% раствора кальция глюконата внутримышечно или внутривенно.

    У сук и кошек применяют окситоцин подкожно, внутриматочно антибактериальные эмульсии или антибиотики, растворенные в небольшом количестве изотонического раствора натрия хлорида.

    При повышении температуры тела, проявляющихся признаках интоксикации и сепсиса всем видам животных применяют средства противосептической терапии, и внутримышечное введение антибиотиков.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: SandovoSBBG (20.11.2014)
    Просмотров: 1123 | Теги: ветврач, Сандово, задержание последа, ветлечебница, СББЖ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0