ГБУ "Сандовская СББЖ"
В Древней Руси сбором лекарственных трав занимались пастухи, а позднее волхвы.
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [27]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Туберкулез животных

     

    Туберкулез - заразная, инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза, многообразная по проявлению и характеру течения, поражающая различные органы, чаще легкие, кишечник, лимфатические узлы. Болеют туберкулезом все виды сельскохозяйственных животных, дикие животные, птицы и человек.

    Туберкулез представляет большую эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность, наносит огромный урон сельскому хозяйству страны и здоровью человека.

    Возбудитель – бактерии рода Mykobacterium, различают 3 основных вида возбудителя туберкулеза: человеческого (M. tuberculosis), бычьего (M. bovis) и птичьего (V. avium).

    Микобактерии туберкулеза бычьего вида наиболее патогенны для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек. К возбудителю туберкулеза человеческого вида восприимчивы, кроме человека, свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот.

    M. avium- возбудитель туберкулеза домашних и диких птиц. Может вызывать патологические изменения у свиней, а у крупного рогатого скота обуславливает кратковременную сенсибилизацию к туберкулину.

    Источником возбудителя инфекции являются больные туберкулезом животных, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями, источениями из носа, иногда со спермой.

    Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается через молоко и обрат, полученный от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразится человеческим видом возбудителя при контакте с людьми, больными туберкулезом.

    Путь заражения преимущественно алиментарный, но не исключается и аэрогенный, особенно при совместном содержании больных со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых, сырых помещениях.

    Туберкулез среди животных распространяется значительно медленно. Это объясняется длительностью инкубационного периода болезни (до 45 дней). Неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагоприятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют быстрому распространению болезни. Определенной сезонности в проявлении Эпизоотического процесса при туберкулезе не наблюдаются. Однако у крупного рогатого скота его чаща регистрируют в стойловый период.

    Туберкулез обычно протекает хронически, и нередко без видимых признаков. Положительная реакция на туберкулин у животных возникает на 14 - 40-й день после их заражения (инкубационный период) большинство больных туберкулезом животных по внешнему виду и общему состоянию, особенно в начале болезни, ни чем не отличаются от здоровых. Больных животных выявляют в основном аллергическим исследованием, туберкуле6зные поражения обнаруживают обычно лишь при послеубойном осмотре органов. В результате систематических плановых исследований скота (туберкулинизации) удается выявить заболевание в начальной стадии. Появление клинически выраженных форм туберкулеза свидетельствует о длительном течении болезни.

    По месту локализации патологического процесса различают легочную и кишечную форму туберкулеза; встречаются также поражения вымени и серозных покровов (жемчужина), генитальная форма и генерализованый туберкулез.

    Условно принято различать открытый (активный) туберкулез, когда возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду с молоком, фекалиями, мокротой при кашле, и закрытый (латентный) при наличии инкапсулированных очагов без выделения возбудителя во внешнюю среду. При поражении кишечника, молочной железы, матки процесс всегда считают открытым.

    У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие. При сильном поражении их наблюдают незначительное повышения температуры тела, редкий, но сильный кашель; при затяжном течении болезни кашель становится слабым, беззвучным, но мучительным. Отхаркивание у скота почти не наблюдается, отделяемая при кашле бронхиальная слизь проглатывается или выделяется через нос. У больных животных отмечают одышку, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. Видимые слизистые оболочки анемичны. При аускультации легких обнаруживают хрипы, при перкуссии – участки притупления. Поражению кишечника, которое сопровождается диареей, сопутствует быстрое истощение и нарастающая слабость больного животного.

    Поражение молочной железы характеризуется увеличением надвыменных лимфоузлов, которые становятся плотными, бугристыми, малоподвижными. В пораженных долях вымени прощупываются уплотненные безболезненные фокусы, при значительном поражении изменяется конфигурация пораженной доли. При доении выделяется водянистое молоко с примесью крови или творожистой массы. При поражении половых органов у коров отмечают усиление половой охоты, яловость, а у быков – орхиты.

    При генерализованном туберкулезе поверхностно расположенные лимфоузлы (подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвыменные) малоподвижные.

    В виду того, что туберкулезная инфекция, как правило, у животных протекает хронически и скрыто, важнейшими в системе мероприятий являются своевременное выявление зараженных животных и удаление их из стада как возможных источников возбудителя инфекции. На протяжении многих лет основным и весьма надежным методом диагностики являлась внутрикожная аллергическая проба.

    Первичный диагноз на туберкулез в ранее благополучном хозяйстве ставится только комплексным методом.

    В комплексе диагностических исследований на туберкулез должны входить эпизоотологический, клинический, патологоанатомический, и лабораторные методы диагностики, а также аллергическая внутрикожная туберкулиновая проба.

    Эпизоотологический метод диагностики.

    При подозрении на заболевание животных туберкулезом, прежде всего, проводят эпизоотологическое исследование. Основная цель этого исследования – Выявить возможность пути заноса возбудителя в хозяйство, характер течения эпизоотологического процесса и степень распространения болезни среди животных.

    При эпизоотологическом исследовании необходимо выяснить эпизоотическую обстановку хозяйства в прошлом.

    При проведении всей этой работы нельзя забывать и о животных, находящихся в личном пользовании рабочих и служащих, так как часто эти животные контактируют, выпасаясь на одних и тех же пастбищах и пользуясь общим водоемом.

    Клинический метод диагностики.

    Выраженные клинические формы туберкулеза, характеризующиеся типичным поражением легких, вымени, кишечника в настоящее время встречаются крайне редко. Несмотря на это клинический метод диагностики туберкулеза имеет очень важное значение.

    У крупного рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник, реже – вымя, а у быков могут быть – орхиты. При генерализованном туберкулезе животные сильно худеют, пораженные лимфатические узлы увеличены. При туберкулезе вымени отмечают уплотненные участки на нем, увеличение надвыменных лимфатических узлов.

    Диагноз на туберкулез считают установленным:

    -  при выделении культуры возбудителя туберкулеза или при получении положительного результата биологической пробы.

    -  у крупного рогатого скота, помимо этого, диагноз также считают установленным при обнаружении в органах или тканях животных патологических изменений, типичных для туберкулеза.

    Патологоанатомический метод диагностики.

    На первом этапе стараются обнаружить макроскопические (видимые) изменения. Исследования начинают с головы. Тщательно обследуют миндалины, подчелюстные и заглоточные средние лимфатические узлы. Затем вскрывают лимфатические узлы легких: бронхиальные, средостенные. После этого исследуют ткани легких.

    При исследовании органов брюшной полости обращают особое внимание на брыжеечные лимфатические узлы, печень, селезенку, почки, а при вскрытии вымени – на наружный паховый лимфатический узел. Осматривают тушу, обращают внимание на состояние плевры, реберных лимфатических узлов, глубокого пахового лимфатического узла.

    В конце исследования берут материал для бактериологического и гистологического исследований. Для индукции и выделения микобактерий туберкулеза из патологических материалов предлагают метод культивирования микобактерий на парафиновых дисках в жидкой питательной среде (типа среды Сотона), в сочетании с обычной микроскопией, из предварительно не очищенных от банальной микрофлоры патологических материалов.

    Лабораторные методы диагностики.

    Материал направляют в лабораторию в тех случаях, когда в хозяйстве, благополучном по туберкулезу, при диагностическом убое животных, реагировавших на туберкулин, не обнаруживают специфических для туберкулеза патологоанатомических изменений, или они нечетко выражены.

    Исследования проводят микроскопическим, культуральным и биологическим методами.

    Аллергическая туберкулиновая проба.

    Применяют сухой очищенный туберкулин (протеин- пурифиед- дериват-ППД). Сухой очищенный туберкулин ППД был предложен М. А. Линниковой для медицинской практики. В ветеринарии используют стандартизированный сухой очищенный туберкулин для млекопитающих, который содержит в диагностической дозе 10000 туберкулиновых единиц (ТЕ-0,2 мг препарата, растворенного в 0,2 мл растворителя). Диагностическая доза альттуберкулина в том же объеме составляет 18000 ТЕ.

    Серологическая диагностика.

    В настоящее время получены и испытываются в разных вариантах туберкулезные антигены, которые применяются в самых различных серологических диагностических реакциях. В качестве вспомогательного метода диагностики туберкулеза разрешена РСК.

    Профилактика и меры борьбы.

    В целях недопущения заболевания животных туберкулезом руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные специалисты обязаны:

    - не допускать ввод животных из других неблагополучных хозяйств и населенных пунктов, а также перемещение животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;

    - исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на туберкулез аллергическим методом. В общее стадо животных вводят только при получении у каждого из них отрицательных результатов исследований.

    Если при исследовании выявлены реагирующие животные, принимают меры к установлению диагноза и при установлении туберкулеза все поголовье данной группы подвергают убою.

    Организовать на каждой ферме строгое соблюдение санитарных правил, осуществлять комплекс профилактических мер, способствующих повышению естественной резистентности организма животных. Оборудовать необходимые объекты ветеринарного и санитарного назначения.

    Не разрешать посторонним лицам посещать животноводческие фермы, скотные дворы. Не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по туберкулезу хозяйств (ферм), населенных пунктов на пастбищах, в местах водопоя скота и т. п., строго выполнять «Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевоза) скота возбудителями туберкулеза, а так же их обеззараживанию».

    При продаже или вывозе животных в другие хозяйства для межхозяйственного обмена и племенных целей, разрешается отбирать из хозяйств благополучных по туберкулезу не менее 4 лет.

    Категория: Мои статьи | Добавил: SandovoSBBG (13.12.2016)
    Просмотров: 128 | Теги: туберкулез, диагностика, Сандово, профилактика, СББЖ, туберкулин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0