Трихинеллёз.
![](http://sandovosbbg.ucoz.ru/_pu/0/64457116.gif)
Трихинеллёз – инвазионная болезнь всеядных и плотоядных животных (свиней, кабанов, медведей, собак, кошек, крыс и др.), а также человека. Возбудитель – гельминт трихинелла, очень мелкий, длиной до 4 мм, паразитирует в тонком отделе кишечника. Самка трихинеллы живородяща, она выделяет личинок, которые по лимфатической и кровеносной системе разносятся по всему организму и оседают в мышцах. Там они образуют капсулы, которые могут сохранять жизнеспособность долгие годы. Обнаружить их в мясе можно только при микроскопическом исследовании. Заражение происходит при поедании такого мяса. Особая опасность трихинеллёза в том, что капсулы, в которых находятся личинки трихинеллы, могут частично обызвествляться, становятся очень устойчивы к нагреванию, заморозке и посолу, поэтому не следует думать, что при длительной варке мяса можно уберечься от заражения. Обнаружив при трихинеллоскопии хотя бы одну личинку, независимо от её жизнеспособности, по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, мясо направляется на утилизацию. Так как трихинелла развивается только в поперечно-полосатой мускулатуре, то внутренние органы и нутряной жир можно использовать без опасений. А вот шпик всегда имеет остатки мышечной ткани, поэтому может содержать и трихинелл.
Следует помнить, что диагноз на трихинеллёз у человека поставить очень сложно, сама болезнь лечится с трудом. Причём, если у заражённых животных почти отсутствуют симптомы заболевания, то у человека болезнь протекает очень тяжело: высокая температура, расстройства желудочно-кишечного тракта, отёки, сильные мышечные боли, возможен летальный исход. Все эти признаки возникают вскоре после поедания заражённого мяса.
Граждане должны понимать, насколько опасно покупать мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, особенно диких животных. Случаи заражения людей трихинеллезом от такого мяса, наиболее распространены.
Поскольку дикие животные являются основным наиболее стойким резервуаром трихинеллёза в природе, следует не допускать переход этой инвазии с диких животных на домашних, а также на человека. С этой целью туши необходимо подвергать обязательному исследованию на трихинеллёз. Ни одна не исследованная тушка, ни один труп диких животных (барсуков, лис и пр.) не должна поступать в корм домашним свиньям, собакам, кошкам. Уничтожение бродячих собак и кошек и их трупов, истребление крыс, а также соблюдение санитарных правил содержания скотомогильников являются важными профилактическими мероприятиями в борьбе с трихинеллёзом.
По вопросам профилактики трихинеллеза можно обратиться в ГБУ «Сандовская СББЖ», по адресу: п.Сандово, ул.Колхозная, д.73 или по телефону: 8(48272)21194.
Статья также подана для размещения в газету "Сандовские вести"
|