Дикие животные (медведь, кабан, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе, для чего необходимо на исследование доставлять тушу, голову и внутренние органы полностью.
Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз – инвазионная болезнь всеядных и плотоядных животных (свиней, кабанов, медведей, собак, кошек, крыс и др.), а также человека. Сам гельминт очень мелкий, длиной до 4 мм, паразитирует в тонком отделе кишечника. Самка трихинеллы живородяща, она выделяет личинок, которые по лимфатической и кровеносной системе разносятся по всему организму и оседают в мышцах. Там они образуют капсулы, которые могут сохранять жизнеспособность долгие годы. Обнаружить их в мясе можно только при микроскопическом исследовании. Заражение происходит при поедании такого мяса. Особая опасность трихинеллёза в том, что капсулы, в которых находятся личинки трихинеллы, могут частично обызвествляться, становятся очень устойчивы к нагреванию, заморозке и посолу, поэтому не следует думать, что при длительной варке мяса можно уберечься от заражения. Обнаружив при трихинеллоскопии хотя бы одну личинку, независимо от её жизнеспособности, по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, мясо направляется на утилизацию
Финноз или цистицеркоз - это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организм человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышечной ткани. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно. Финны в мясе видны невооруженным глазом и напоминают пузырек от 3 до 15 мм, однако без достаточных знаний и опыта его можно не заметить. Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при длительной варке мяса небольшими кусками.
Это лишь два особо опасных паразитарных заболевания, которыми можно заразиться через мясо диких животных, кроме них участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, а потому ветеринарные специалисты ГБУ «Сандовская СББЖ» советуют подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе мясо всех диких животных, употребляемых в пищу, в том числе мясо лося.
По вопросам профилактики паразитарных болезней диких животных можно обратиться в ГБУ «Сандовская СББЖ» по тел.: 2-11-94 или по адресу: п.Сандово, ул.Колхозная, д.73.
|