ГБУ "Сандовская СББЖ"
В 1843 году вышло распоряжение "О ведени ветеринарными врачами особых журналов о своих занятиях".
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [28]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Оспа овец и коз

    Оспа овец, отличается высокой контагиозностью и протекает в виде эпизоотии. Это заболевание причиняет большой ущерб овцеводству, в особенности тонкорунному. Эпизоотии оспы сопровождаются гибелью животных, массовыми абортами и потерей продуктивной ценности у значительного числа тяжело переболевших овец.

    Наиболее злокачественную форму с осложнениями оспа принимает при размещении овец в холодных, тесных овчарнях с большим количеством испарений.

    Более чувствительны к оспе овцы тонкорунных пород (мериносы) и менее восприимчивы овцы грубошёрстные (курдючные, каракуль, северные породы с поярковой шерстью). Старые животные заболевают реже, чем молодые овцы и ягнята. Возможно внутриутробное заражение.

    Распространению инфекции способствуют следующие причины: перегоны больных овец или вирусоносителей из неблагополучных хозяйств в благополучные; заражённые фураж, предметы ухода, транспортные животные.

    Клиническая картина и течение. Инкубационный период обычно длится от 4 до 12 дней; затем наступают угнетение, сильная лихорадка, с повышением температуры тела до 41-42 ͦ С. Из других клинических явлений следует отменить опухание век, серозно-слизистое или гнойно-слизистое истечение из глаз и носа. Дыхание при этом бывает при этом сильно затруднено и сопровождается сопящим шумом. Слизистые оболочки гиперемированы; наблюдается болезненная чувствительность при надавливании в области поясницы. Пульс учащённый, дыхание ускорено. Общее состояние животного подавленное; аппетит уменьшен или отсутствует. Отделение мочи и кала задерживается.

    Через 1 - 4 дня от начала болезни появляется оспенная сыпь, чаще всего ее обнаруживают на бесшёрстных или слабо покрытых шерстью участках кожи, а именно: на голове, на губах и крыльях носа, щеках, вокруг глаз; затем на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на коже вымени, на крайней плоти самцов, мошонке, передней поверхности хвоста, на слизистых оболочках срамных губ и реже на груди и в области живота.

    Вначале сыпь имеет вид круглых красных пятнышек, с незначительной инфильтрацией по периферии, но вскоре (обычно на следующий день) в центре розеол образуются красные узелки 4 - 5 мм в диаметре, бледнеющие при надавливании. Папулы быстро увеличиваются в размере, достигая 12 - 15 мм в диаметре, и превращаются в везикулы. Папулёзно-везикулёзный процесс длится примерно 5 - 7 дней. Температура тела в этот период снижается. Гнойный процесс бывает особенно ярко выраженным при поражениях ротовой и носовой полостей и глаз.

    Стадия нагноения продолжается около 3 дней и характеризуется ухудшением общего состояния животных, а также взлётом температурной кривой.

    При неосложнённом течении оспенного процесса пустулёзный период сменяется стадией заживления: образованием струпьев на месте оспенных поражений и их отпадением.

    Оспа у овец нередко протекает в абортивной форме («каменная оспа»), когда на коже образуются продолговатые красные плотные узелки, исчезающие через несколько дней без дальнейшего развития в папулы. Эта форма оспы может служить опасным источником распространения инфекции.

    Оспа встречается также в слабой форме, даже без образования кожной экзантемы.

    В случаях тяжёлой инфекции экзантема у животных покрывает сплошь большие участки кожи (сливная оспа) или же отмечаются. кровоизлияния в оспенные фокусы, обширные кровоподтёки и некрозы на коже. Нередки также геморрагические явления со стороны дыхательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Вследствие кровоизлияний пустулы имеют тёмно-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Из осложнений при оспе возможны поражения дыхательного аппарата в виде различного рода пневмоний, желудочно-кишечного тракта с гастроэнтеритом и профузным поносом. Описаны также случаи гнойного воспаления мясной стенки копыт, суставов и лимфатических узлов. Болезнь длится от 3 до 4 недель и больше; она обычно затягивается у слабых, анемичных овец.

    Смерть в огромном большинстве случаев наступает вследствие сепсиса.

    Профилактика. Активная иммунизация (Овинация). Привитые животные рассматриваются как естественно переболевающие оспой, с открытым процессом, и потому должны карантинироваться.

    Пассивная иммунизация. Сыворотка от овец, перенёсших тяжёлую инфекцию оспы, обладает предохраняющими свойствами и может быть использована для целей специфической профилактики. Продолжительность пассивного иммунитета очень короткая, примерно 8 - 15 дней. Употребление сыворотки целесообразно в тех случаях, когда необходимо создать быстрый иммунитет, например, при транспортировке животных.

    Комбинационные, или симультанные, прививки. Помимо активной иммунизации овиной, существует метод симультанных прививок против оспы, т. е. одновременного введения, в организм животных гипериммунной сыворотки и вируса. В результате такого сочетания овцы легко переносят прививку и приобретают активный и длительный иммунитет. Симультанные прививки имеют явное преимущество перед овинацией, так как ими можно прививать различные группы животных, которые не рекомендуется овинировать. Применение этого метода ограничивается только неблагополучными по оспе хозяйствами.

    Формолгидроокисьалюминиевая вакцина изготовляется по методу Лихачёва путём адсорбции вируса оспы овец на минеральном коллоиде. Прививку формолвакщшы разрешается применять с профилактической целью в благополучных хозяйствах, без карантинирования.

    Во время эпизоотии оспы клинически здоровых овец прививают в неблагополучных хозяйствах и в кольцевой зоне вокруг них; больные овцы в поражённых пунктах изолируются и подвергаются лечению.

    Меры борьбы и профилактика. Помимо специфической профилактики и терапии, в поражённых оспой хозяйствах должны быть улучшены санитарно-гигиенические условия содержания и кормления животных и осуществлены строгие карантинные мероприятия. Карантин может быть снят по истечении 2 месяцев после последнего случая выздоровления или падежа от оспы. Серьёзное внимание должно быть обращено на уничтожение вируса путём тщательной механической очистки и дезинфекции помещений, где находились больные оспой овцы.

    Тяжело больных овец следует выделять и подвергать симптоматическому лечению в зависимости от характера осложнений; безнадёжно больных овец рекомендуется убивать.

    Категория: Мои статьи | Добавил: SandovoSBBG (21.02.2017)
    Просмотров: 109 | Теги: ветврач, Сандово, СББЖ, ветлечебница, оспа овец и коз, овинация, иммунизация | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0