ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [40]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • В 1923 г. в Москве был открыт Дом ветеринарного просвещения.
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Мастит у коров

    Мастит у коров представляет собой заболевание молочных желез воспалительного характера. Болезнь выражается в поражении одной части или всего вымени. Происходит это чаще всего в период вынашивания плода или его кормления в связи с тем, что на данном этапе иммунитет коров ослаблен и наиболее уязвим для различного рода заболеваний.

    Данное заболевание встречается достаточно часто и относится к категории опасных, поскольку молоко коровы становится непригодным к употреблению как во время протекания заболевания, так и некоторое время после него в силу присутствующих в нем в это время антибиотиков, применявшихся для излечения животного. Вследствие этого фермеры несут большие финансовые убытки на лечение, наряду с этим, теряют время и силы для восстановления организма коровы от заболевания.

    Вероятность заболевания коровы маститом зависит от многих факторов: условий содержания, кормления, индивидуальных особенностей животного, успешности проведения профилактических мероприятий.
    При неудовлетворительном содержании в коровнике могут развиваться патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит. К ним относятся золотистый стафилококк, различные виды стрептококков, более 100 видов колиформных бактерий, которые легко передаются через доильные аппараты и воздушно-капельным путем.

    Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше.

    К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность.

    Заболевание можно распознать по следующим симптомам: если на вымени имеются уплотнения, покраснение, если в молоке замечены творожистые хлопья, гной, сгустки крови. Также, если корова беспокойна, или, наоборот, проявляет апатию, у животного наблюдается лихорадка, корова отказывается от еды и питья, следует обратиться к специалисту.

    Все те составные части молока, которые образуются в молочной железе, выделяются в пониженном количестве. Так, общее количество белка не изменяется, но изменяется его состав. Количество казеина, необходимого для изготовления сыра, снижается, а сывороточного белка - увеличивается, что делает молоко непригодным для сыроварения. Снижается количество сухого вещества, жира, молочного сахара, витаминов, а также кальция, что замедляет процесс свертывания молока и затрудняет его переработку. Наблюдается дисбаланс минеральных веществ (больше натрия и хлора, меньше кальция и калия). Наконец, такое молоко становится опасным для здоровья человека из-за содержащихся в нем бактерий. Как правило, выделяют три основные формы протекания заболевания: острая, латентная и хроническая. Около 90% болезни приходится на хроническую форму (молоко водянистое, нежирное, неоднородное).
    Не надо забывать про затраты на лечение мастита. Так как это заболевание заразно, больную корову нужно содержать отдельно. Но самый большой ущерб составляет резкое снижение удоев.

    Собственнику животного следует изолировать зараженную особь от всех остальных сородичей, внести изменения в рацион питания и режим питья. В первую очередь необходимо ограничить потребление жидкости, кормить заболевшее животное более сухими кормами по сравнению с предыдущим рационом, доение производить только вручную. Рекомендуется организовать для болеющей особи следующие условия: в месте содержания недопустимы сквозняки и холодная температура,пол должен быть теплым и чистым,регулярно производить частое доение (каждые 3-4 часа), кормить более сухим кормом, потребление воды ограничить.

    Сандовская станция по борьбе с болезнями животных информирует, что профилактика является наиболее эффективным способом борьбы с маститом. Для профилактики мастита можно использовать антибиотики, которые являются наиболее распространенным лекарственным средством при мастите. Они успешно противостоят перекрестному заражению коров в стаде.

    Но самым доступным методом профилактики все же является строгое соблюдение гигиены, в особенности в процессе доения. Так, рекомендуется проводить дезинфекцию вымени до и после каждого доения. Для этого чаще всего используют орошение сосков дезинфицирующими жидкостями, такими как раствор йода (60-70%) и раствор хлоргексидина (10-15%). Также с этой целью применяют молочную кислоту, диоксид хлора, серную кислоту, перекись водорода. Любой препарат для борьбы с микроорганизмами входит в группу лекарственных препаратов, и потому он обязательно должен пройти надлежащую проверку.

    Как лечить корову, заболевшую маститом, определяет ветеринарный специалист. Рост температуры сигнализирует об обострении болезни. В таких случаях ветеринарный врач назначает необходимые антибиотики, указывая схему их применения.

    Н.С. Перова, ветфельдщер Сандовской СББЖ.

    Категория: Мои статьи | Добавил: SandovoSBBG (28.12.2022)
    Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0