ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [40]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • В Древне Греции лечением животных занимались жрецы, позднее гиппиатры, или иппиатры.
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Грипп птиц

    Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, определенные  штаммы возбудителя которого передаются человеку, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Наиболее часто птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, а также отеком легких.

    Человек может заразиться при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Куриное мясо не представляет опасности для человека, если оно термически обработано. Вирус погибает при нагревании до 70 градусов в течение 2-3 минут, но переносит замораживание.

    Возможно заражение человека через воду при питье, купании,  воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём, через руки, загрязнённые выделениями инфицированной птицы, при контакте с инфицированной или умершей от птичьего гриппа птицей. Случаи передачи вируса от человека к человеку не зарегистрированы. Повышенному профессиональному риску заражения птичьим гриппом подвержены работники птицеферм, зоотехники, ветеринары.

    Источником распространения инфекции выступают дикие водоплавающие (гуси, утки, лебеди) и домашние птицы (куры, индюки), у которых вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с продуктами выделения. Благодаря сезонной миграции дикие птицы способны переносить вирус на огромные расстояния.

    Протекает грипп у птиц  различно. В одних случаях птицы, инфицированные вирусом птичьего гриппа, заторможены, плохо несутся, жадно пьют воду, взъерошены, издают каркающие звуки. У них отмечается покраснение глаз и слизистых оболочек, выделение экссудата из носовых ходов, возникает диарея, нарушение походки, судороги. Перед смертью наблюдается цианоз сережек и гребня. При вскрытии погибшей птицы обращают внимание на множественные кровоизлияния в слизистую дыхательных путей, ЖКТ, почек и печени.

    В особенно острых случаях течение болезни не всегда удается регистрировать по выше перечисленным признакам. Согласно статистическим данным, смерть птицы наступает через 24-40 часов с момента заражения, в таком случае погибает 80-100% птиц. Из-за массовой гибели поголовья домашней птицы птичий грипп нередко называют «куриной чумой» и «куриной лихорадкой Эбола».

    Однако, в настоящее время в большинстве стран регистрируют вспышки гриппа птиц, протекающие легче и характеризующиеся угнетением, снижением яйценоскости, поражением органов дыхания или пищеварения (диарея). Через 2-3 недели птица выздоравливает. В подобных случаях течения инфекции гибель больной птицы может не превышать 5-10%.

    Поголовье птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, подлежит уничтожению. В качестве средства контроля над распространением инфекции используется вакцинация птицы. 

    Специфического лечения гриппа птиц нет, иногда применяется симптоматическое лечение. Важное значение придается зоогигиеническим условиям содержания птицы.

    Ветеринарная служба Сандовского муниципального округа информирует - обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.

    Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.

    При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

    Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
    1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;
    2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы; 
    3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
    4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах;
    5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
    6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
    7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
    8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

    Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

    Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать мест массового скопления диких птиц.

    Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Блюда из яиц  должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

    Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

    Н.С. Перова, ветеринарный фельдшер ГБУ «Сандовская СББЖ».

    Категория: Мои статьи | Добавил: SandovoSBBG (23.11.2022)
    Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0