ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [40]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • В 1843 году вышло распоряжение "О ведени ветеринарными врачами особых журналов о своих занятиях".
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Демодекоз у собак

    Демодекоз  – это паразитарное заболевание собак, сопровождающееся воспалительными процессами на коже, обусловленное присутствием избыточного количества демодекозных клещей. 

    Демодекоз встречается чаще у чистокровных собак, и определённые породы страдают от него гораздо чаще других. По результатам некоторых исследований – это шарпей, шотландский терьер, английский бульдог, бостонский терьер, датский дог, веймарская легавая, эрдельтерьер, аляскинский маламут и афганская борзая.

    Иные предрасполагающие факторы к развитию демодекоза, включают в себя: короткую шерсть, плохое питание, эструс, роды, стресс, эндопаразиты. А также заболевания, ослабляющие организм.

    Демодекоз редко передаётся от одной взрослой собаки другой, заражаются в основном щенки от матери. Человеку и другим животным болезнь не передаётся.

    Болезнь сначала протекает в локальной форме и затем переходит в общую и хроническую.

    Первые признаки демодекоза: шелушение кожи; появление перхоти; очаги покраснения на морде и лапах; выпадение волос; неприятный запах от кожи. Если провести рукой по коже собаки, то чувствуется бугристость. Если болезнь не отягощается инфекцией, то она сравнительно легко излечивается.

    Когда ко всем перечисленным симптомам прибавляется зуд, значит, появилась инфекция. На месте покраснений появляются гнойнички, и демодекоз принимает тяжёлую форму, которая может стать хронической. Собака постоянно расчёсывает поражённые участки, разнося очаги болезни по всему телу.

    Внешний вид кожи меняется: она становится грубой и бугристой , приобретает нездоровый серый оттенок, образуется много перхоти с неприятным сильным запахом. Продукты жизнедеятельности клеща через кровоток попадают в организм, начинается интоксикация. Животные худеют и могут погибнуть от истощения и сепсиса.

     Несмотря на то, что заболевание имеет характерные симптомы, его легко перепутать с другим кожным воспалением или аллергией. Поэтому точный анализ для выявления демодекса может провести только специалист.

    Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и при обнаружении в соскобах с кожи животного демодекозных клещей. Животному проводят ряд анализирующих процедур:

    • Глубокий соскоб кожи (делается с помощью шпателя или скальпеля на пораженной зоне до появления сукровицы; чтобы результаты были точными, соскоб берут из нескольких очагов);
    • Трихоскопия волоса (компьютерная диагностика волосяной структуры и фолликула);
    • Обязательное изучение родословной, анализ на наличие демодекса у матери и у отца.

    С помощью микроскопного исследования полученной крови ветеринар может выявить клеща в тканях. В некоторых случаях в одном очаге находят целые колонии червей с личинками и подрастающим поколением паразитов.

    Любое лечение нужно начинать с правильной постановки диагноза. Даже если вы уверены, что у вашей собаки демодекоз, нужно сделать анализ.

    В ветеринарной клинике делается глубокий (до каплей крови) соскоб кожи, и полученный материал изучают под микроскопом. Анализ нужно проводить сразу же, так как клещ быстро исчезает из взятого образца.

    Ветеринарная служба Сандовского МО напоминает, что медикаментозное лечение обязательно проводится под наблюдением ветеринарного врача. Не занимайтесь самолечением!

    Лечение всегда направлено на конкретную собаку. Оно должно быть комплексным и направленным на подавление жизнедеятельности клещей, а также на нормализацию функции кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, ликвидацию гормональных отклонений.

    Обязательными элементами в профилактике демодекоза собак являются:

    • ежеквартальный клинический осмотр;
    • в питомниках — комплектование собак в группы проводить только после месячного карантина и профилактической обработки;
    • в период естественной линьки вводить в рацион серу;
    • организовать кормление собак по строгой диете, перед вязкой животных необходимо тщательно обследовать; даже при незначительном поражении демодекозом животных к вязке не допускать, раз в месяц места отдыха собак необходимо подвергать дезакаризации горячей (50-60°) водой.

    Так как заболевание часто передаётся по наследству, то не рекомендуется использовать в разведении собак, переболевших демодекозом.

    Качественное кормление и хорошее условия содержания, что важно для поддержания иммунной системы собаки.

    Профилактика так же включает в себя и ограничение контакта с явно больным животным. Не менее важно и проведение мероприятий, предупреждающих возникновение неинфекционных заболеваний кожи.

    Категория: Мои статьи | Добавил: SandovoSBBG (31.03.2023)
    Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0