ГБУ "Сандовская СББЖ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • В 1845 году вышло распоряжение "О предоставлении ветеринарными врачами ежегодных отчетов о болезнях домашних животных".
    Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » Заболевание с опасным исходом
    15:52
    Заболевание с опасным исходом

    Африканская чума свиней (АЧС) считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб как владельцам личного подсобного хозяйства, так и крупным животноводческим комплексам.

    Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает об ухудшении ситуации африканской чумы свиней, в частности, на территории региона, с начала года зарегистрированы два случая заболевания АЧС, первый случай – ЛПХ в Калязинский муниципальном районе, второй – г. Ржев.

    Данное заболевание характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности - животное погибает через 2-5 дней после заражения.

    Человеку вирус АЧС не передается – в мире пока не зарегистрировано ни одного случая прямого заражения, однако некоторые исследования подтверждают наличие антител к данному вирусу, выработанных в организме людей.

    К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны, которые часто переносят заболевание – бессимптомно.

    Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с больными и переболевшими животными-вирусоносителями, через выделения (кровь, экскременты, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота. Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

    Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем: вакцина и методы лечения не разработаны, все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает, потери поголовья наносят большой экономический ущерб.

    Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

    Необходимо предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи). Содержать поголовье только в закрытых помещениях (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне. Ежедекадно (каждые 10 дней) необходимо обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами. Не завозить свиней без согласования с Госветслужбой.

    Не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;ограничить связи с неблагополучными территориями.

    Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

    Для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду.

    В случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения (территориального отдела). Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места.

    Проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений. Не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

    Ветеринарная служба Сандовского муниципального округа информирует - выполнение гражданами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию личных подворий, а также хозяйств, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

    Н.С. Перова, ветеринарный фельдшер ГБУ «Сандовская СББЖ».

    Просмотров: 73 | Добавил: SandovoSBBG | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0